Аплазия зрительного нерва - отсутствие волокон-аксонов ганглиозных клеток сетчатки. Наблюдается при тяжелых пороках развития ЦНС. Зрительный нерв представлен фиброзной, глиальной тканью и капиллярами.

Гипоплазия зрительного нерва - частый порок, обусловленный уменьшением количества нервных волокон в связи с недоразвитием ганглиозных клеток сетчатки, при этом центральная артерия и вены сетчатки в диске сохраняются. Часто сочетается с другими пороками глаз и ЦНС. Прн одностороннем поражении нередко наблюдается узкий канал зрительного нерва.

Аномалии развития сосудов диска зрительного нерва относятся к аномалиям развития стекловидного тела - это остаток артерии стекловидного тела в виде соединительнотканного тяжа с облитерированнымн сосудами, один конец которого связан с диском, а другой - свободно плавает в стекловидном теле или прикрепляется к задней поверхности хрусталика.

Эпипапиллярная мембрана - остаток мезодермального стекловидного тела, закрывающий диск или его часть. На зрение не влияет.

Миелиновые волокна диска зрительного нерва и сетчатки - частый порок развития, при котором миелиновые волокна, проходя через решетчатую пластинку, переходят с диска на сетчатку. При локализации миелиновых волокон в области желтого пятна отмечается снижение центрального зрения.

Пигментация диска зрительного нерва - глыбки пигмента в области сосудистой воронки по ходу сосудов диска. Наблюдается при меланозе глаза илн может быть связана с мезодермальным тяжем, который входит в зародышевую щель вместе с центральными сосудами..

Друзы зрительного нерва - полупрозрачные, одиночные, величиной с булавочную головку и больше или в виде конгломератов бляшек, расположенных в центре или по краю диска. Зрение не изменяется. Друзы представлены измененной глиальной тканью, известью н гиалилом.

Врожденный конус - полулунная депигментированная зона у нижпленочного края диска. В основе порока лежит недостаток пигмента в эпителии сетчатки и хориоидее в области конуса. Сочетается с гиперметропией.

Лечению не подлежит.