Криптофтальм (тотальная аблефария) - редкий порок развития, прн котором отсутствуют веки, глазная щель, конъюнктива и роговица. Кожа, переходящая с области лба на орбиту, сращена с глазным яблоком и непосредственно продолжается в кожу лица. Брови недоразвиты. Порок обычно двусторонний и сочетается с микрофтальмией, неполной анофтальмией. Возможен неполный криптофтальм, когда глазная щель частично сохранена. Такая форма нередко сочетается с колобомой верхнего века. Тип наследования - аутосомно-рецессивный.

Колобома века - поперечный щелевидный дефект чаще верхнего века. Сочетается с микрофтальмией, помутнением роговицы, катарактой. Причиной колобомы могут быть амниотические тяжи, а также аутосомно-рецессивные мутации. Возможна коррекция с помощью пластической операции.

Микроблефарон - уменьшение вертикального размера век, что приводит к их неполному смыканию. Встречается редко.

Блефарофимоз - укорочение век и глазной щели по горизонтали. Сочетается с эпнкантом, птозом, микрокорнеа. Наследуется по аутосомно-доминаитному типу.

Эпикант - полулунная вертикальная складка у внутреннего угла глаза, прикрывающая слезное мясцо. Частота - 48 случаев на 1000 рождений, сочетается с птозом, блефарофимозом, брахицефалией. Наследуется аутосомио-доминантно, устраняется пластической операцией. Врожденный птоз - опущение верхнего века. У мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек, сочетается с эпикантом, сопровождается снижением зрения. Различают полный и неполный птоз, что обусловлено частичным или неполным отсутствием функции мышцы, поднимающей веко, или нарушением иннервации. Наследуется аутосомно-доминантно. Лечение хирургическое.

Анкилоблефарон - частичное сращенне краев век, чаще на височной стороне, сочетается с микрофтальмией, микроцефалией и другими пороками, встречается редко, наследуется ауто-сомно-доминантно.

Врожденный эитропион - порок век, при котором свободный край века завернут к глазному яблоку, что приводит к повреждению роговицы ресницами. Врожденный энтропион возможен вследствие отсутствия хряща или. его гипоплазии» а также при гипертрофии краевой части круговых мышц глаз.

Врожденный эктропион - выворот века, прн котором ресничный край века конъюнктивой вывернут к коже лица, глазная щель не смыкается. Порок редкий, сочетается с микрофтальмом, буфтальмом.

Лечение перечисленных пороков краев век хирургическое.

Гипертрихоз - увеличение числа и длины ресниц; трнхомегалия - увеличение длины, политрихня - увеличение числа ресниц.

Дистихназ - двойной ряд ресниц, приводящий к трению конъюнктивы, роговицы н их воспалению. Наследуется ауто-сомно-доминантно. Крайне редко встречается расположение ресниц в три ряда (тристихиаз) или даже в четыре ряда.