Микрофтальмия - уменьшение всех размеров глазного яблока. Встречается часто. Микрофтальмия нередко сочетается с тяжелыми пороками развития внутриглазных структур. Степень микрофтальмии различна: в выраженных случаях на месте глаза остается лишь небольшой рудимент, что приближает этот порок к ложной анофтальмии. Характер и степень выраженности изменений глаза при микрофтальмии связаны с временем воздействия тератогенных факторов на развитие органа: во время формирования глазного пузыря и хрусталика, до или после закрытия глазной щели или в последние недели беременности.

Мегалофтальмия (макрофтальмия) - гармоничное увеличение глазного яблока при отсутствии других пороков и аномалий, не сопровождающееся повышением внутриглазного давления.

Миопия (близорукость) - снижение зрения вдаль вследствие несоответствия заднего главного фокуса и сетчатки глаза при увеличении сагиттальной оси глаза за счет наиболее слабой задней части склеры. Наследуется как аутосомно- доминантно, так и аутосомио-рецессивно У новорожденных встречается исключительно редко, протекает доброкачественно, может быть следствием ретролентальиой фиброплазии. Нередко сочетается с колобомами, аномалиями сетчатки и хориоидеи.

Врожденный гидрофтальм (буфтальм) - увеличение глазного яблока, сопровождающееся удлинением сагиттальной оси, увеличением диаметра роговины за счет удлинения и расширения корнеосклералыюй области. Внутриглазное давление повышено.