Первые симптомы сердечных заболеваний и нарушений в работе сосудов можно заметить уже в пятилетнем возрасте. В частности, это связано с недостатком витамина D. Как известно этот витамин вырабатывается организмом под воздействием солнечного света, а ввиду набирающей невероятных масштабов популярности солнцезащитных детских средств, дефицит витамина D стал повсеместной проблемой.

 

Часто проблемы вызваны также повышенным уровнем холестерина. И теперь ученые нашли связь между показателями холестерина (липопротеинов низкой плотности) и витамина D у детей от года до пяти лет. Ранее специалисты уже говорили о связи нехватки витамина у взрослых с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, высокого давления и диабета.

Новое исследование полностью сфокусировалось на уровне витамина у детей и общем уровне холестерина в крови. Оказалось, чем выше уровень витамина, тем ниже показатели холестерина. Следовательно, можно уже в раннем возрасте спрогнозировать риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и изменив образ жизни, сократить их или свести к нулю.