зрениеЛюди, которые стараются поддерживать собственный вес в норме, уже осознали всю важность сбалансированного и здорового питания. Тем не менее, употребление таких продуктов как фрукты и овощи, цельные злаки и прочие питательные вещества не только помогает красиво выглядеть, но и улучшает зрение.

 

По мере старения населения планеты, распространенность дегенеративных заболеваний глаз, таких как катаракта, глаукома, синдром сухого глаза и возрастной макулярной дегенерации (ВМД), пребывает на пике. И по мнению экспертов, ситуация продолжит ухудшаться.

Известный диетолог Хелен Бонд в интервью британских СМИ рассказала, что сбалансированное и правильное питание играет важную роль не только для поддержания здорового веса, но и для сохранения здоровья всего организма в целом. По ее словам, правильное питание является ключевым моментом в улучшении зрения и защите глаз от возрастных повреждений. Исследования доказали, что каротиноиды (лютеин и зеаксантин), а также полезные омега-3 жирные кислоты и полифенол ресвератрол, обеспечивают глаза необходимой питательной поддержкой и помогают сохранить хорошее зрение на долгие годы.

Антиоксиданты

«Антиоксидантные» витамины и минералы, в частности витамины C, E, цинк, селен, медь, помогают поддерживать здоровье глаз. Данные вещества помогают предотвратить и/или замедлить развитие заболеваний, связанных с процессом старения в результате воздействия на организм свободных радикалов.

«Антиоксидантные» витамины и минералы содержатся во фруктах и овощах яркого цвета, таких как яблоки, черная смородина и маракуйя; молокопродуктах, такие как сыры и молоко; морепродуктах; постном красном мясе (говяжий фарш); а также в орехах, таких как фисташки и арахис.

Омега-3 жирные кислоты

Одна из ключевых омега-3 жирных кислот, докозагексаеновая кислота (ДГА) играет ключевую роль в поддержании функций сенсорной сетчатки. Сельдь, скумбрия, сардины, лосось, свежий стейк из тунца содержат большое количество омега-3 жирных кислот. А если рыба вам не по душе, грецкие орехи и льняное семя также содержат омега-3 в виде растительной формы альфа-линоленовой кислоты.

зрение

Каротиноиды

Лютеин и зеаксантин содержаться в качестве пигментов в желтом пятне - области сетчатки глаза человека. Считается, что они защищают клетки от повреждений в результате воздействия вредного синего света. Каротиноиды содержатся в зеленых листовых овощах, таких как капуста, шпинат, брокколи и в горошке.

Полифенол

Ресвератрол, полифенольный растительный компонент, содержащийся в виноградной кожуре и арахисе, очень полезен для здоровья глаз. Этот компонент помогает в профилактике развития возрастных патологий органов зрения и снижения зрения, защищает ткани глаза от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, улучшает переносимость яркого света, предупреждает развитие катаракты.